La UPCT recupera el uso de la verdolaga

El proyecto europeo Diverfarming permite reintroducir esta planta silvestre comestible y aprovechar espacios para hacer más rentables los cultivos

Publicada el 24.May.2019
Ya desde la antig�edad se empleaba en la cocina y era apreciada por sus propiedades. La verdolaga, considerada a menudo parte de la maleza, la est� plantando la Universidad Polit�cnica de Cartagena (UPCT) en huertos de mandarinos. Un restaurante de Cartagena est� intentando introducir nuevos productos en su carta y recuperar antiguas recetas. La verdolaga podr�a incorporarse a las ensaladas y tambi�n ofrecerse como encurtido, ya que tiene diversos usos e incluso la califican de superalimento por su alto contenido en �cidos grasos omega 3. Esta acci�n se enmarca en Diverfarming, un proyecto comunitario para la implantaci�n de la diversificaci�n de cultivos y las pr�cticas agrarias sostenibles.

La cocinera del restaurante Magoga, Mar�a G�mez, ha visitado un laboratorio de la Escuela de Agr�nomos, para conocer la actividad investigadora y el material vegetal recolectado y valorar sus posibles usos en la cocina.
Los investigadores de la UPCT est�n produciendo la verdolaga en una finca de mandarinos ubicada en las cercan�as de Sucina, una pedan�a de Murcia. El objetivo es conseguir el aprovechamiento m�ximo de los espacios de los huertos para hacerlos m�s rentables.
A la vez, el proyecto intenta recuperar sabores y plantas silvestres comestibles que dejaron de consumirse hace a�os. En concreto, la verdolaga se puede utilizar en ensaladas y como encurtido.

Estos cultivos se est�n haciendo en las calles de los mandarinos y se van rotando. �Hicimos haba, colleja y ahora, verdolaga�, explica el catedr�tico de Producci�n Vegetal Juan Fern�ndez.
El proyecto Diverfarming busca asimismo introducir t�cnicas agrarias sostenibles que permitan ahorrar costes y riesgos medioambientales, reduciendo el consumo de energ�a, agua, fertilizantes o maquinaria, con importantes beneficios econ�micos y ambientales, maximizando en todo caso la producci�n y la calidad de los cultivos.
Este proyecto europeo lo coordina Ra�l Zornoza, investigador Ram�n y Cajal de la UPCT y lo lidera el grupo de investigaci�n en Gesti�n, Aprovechamiento y Recuperaci�n de Suelos y Agua (GARSA) de la Polit�cnica. Participan universidades, centros de investigaci�n, administraci�n, asociaciones agrarias, agricultores y empresas de la agroindustria y log�stica de nueve pa�ses. En total, 26 socios, entre los que se encuentra la UPCT, el CEBAS-CSIC, Asaja Murcia y Disfrimur Log�stica. El proyecto cuenta con una financiaci�n de 10,5 millones de euros del programa Horizonte2020.

El t�tulo del proyecto es ?Crop diversification and low-input farming across Europe: from practitioners? engagement and ecosystems services to increased revenues and value chain organisation ? Diverfarming? y su c�digo, el 728003 (Call H2020-RUR-2016-2017).